太平洋SOGO敦南店

作品資訊

座落地點 : 台北市 
基地面積 : 3,101.72 ㎡
建築面積 : 1,848.96 ㎡
總樓地板面積 : 24,025.07 ㎡
樓層 :地上7層,地下4層,高度32.1 M 
類別 :商業建築 

 

設計概念

在觀看與被看之間
 
  百貨公司是一個展演生活風格與文化品味的舞台,被視為理解城市文化的一把鑰匙,人們企圖透過櫥窗觀看新鮮的玩意兒、新穎的商品、新潮的設計。觀看與被看也成為百貨公司重要的設計靈魂之一。
 
  為了讓百貨公司成為被觀看的主角,立面設計突破一般百貨公司封閉式建築的框架,將轉角立面建築表層揭開,以玻璃作為被觀看的重要介質,創造通透、輕盈視感。玻璃帷幕面向對街公園廣場,讓視覺穿透性得以延伸,也更能豐富都市表情。
 
  各樓層以黑、灰、白3種層次分明的顏色分割,每一層樓各有不同顏色,匯集成品味豐富的多層次設計。以方整的量體規劃為百貨公司爭取最大的賣場面積,平面規劃上,將賣場空間配置於前,面向台北市最美的林蔭大道敦化南路,服務性及逃生空間則置於後側小巷內。
 
  百貨商品與路上行人,觀看與被看,輕盈簡約的視覺穿透性,在建築物內外流動交換,像是一本隨風翻閱的百科全書,富含底蘊而不喧囂。