福建武夷山朱子文化園區

作品資訊

座落地點 : 福建 
類別 : 商業建築
得獎紀錄:國際競圖第一名
 

設計概念

動博物館
 
  本案位於大陸武夷山,當地政府以此為據點,希望成立旅遊區計畫,重建南宋理學家朱熹在此創辦的書院,由新舊書院、祭祀甬道、國際文創島三者構成新的旅遊景點。
 
  在祭祀甬道的規劃上,本案突破中國傳統紀念建築中常見的樓梯甬道,以創新的廊道設計手法,形成半室內空間,四周有牆壁、有天花板,運用該區最著名的活體印刷,將四周牆壁、天花板刻上朱子學說的核心精神:格物、治知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下,全部以空間形式表達。鏤空的文字透過戶外陽光投影到牆面或地板,同時兼具採光功能。透過立體的空間甬道,讓訪客在步行移動過程中透過文字、空間、光線的互動,感受朱子的學說理念。夜間則由廊道內部燈光透射到外觀,從廊道外部欣賞朱子學說的夜間燈光秀。
 
  以解構主義重塑傳統建築導向的朱子文化園區,並以燈光投射的「移動博物館」概念,取代傳統的文物表現形式,化有形於無形,是本案能夠在其他眾多提出傳統復古建築的國際競圖中,脫穎而出獲得第一名的關鍵。