國立臺灣藝術大學有章藝術博物館新建工程

作品資訊

座落地點 : 臺北市
類別 : 學校建築
得獎紀錄:競圖第二名
 

設計概念

「少即是多」的純粹美學
 
  有章藝術博物館為臺灣藝術大學原有的兩層樓建築,因空間不敷使用,計畫拆除、擴建。既有的博物館歷史悠久,充滿師生對話與互動記憶,是該校地標與精神象徵。本案新建4層樓高的博物館,1~2樓除了重現原汁原味的二層樓博物館,外型、比例完全復古之外,另外新建一棟4層樓高的博物館,1、2樓採用挑高玻璃創造通透感,3、4樓則以「浮在原有博物館上的一朵雲」作為設計概念,讓原博物館的靈魂和新建物的外表,在此相遇重疊,形成造型的對比與藝術的聯想。
 
  由於新博物館量體較大,為彌補失去的開放空間,我們在博物館二樓屋頂露台,開創一個空中廣場,僅僅是單純的一片草地和天邊一朵雲,就能夠滿足藝術人的創作想像。牆面留白的設計手法,實現簡約主義「少即是多」的純粹美學。從二樓屋頂露台的視角望去,另一棟建物仍是二層樓高的尺度,回到原來既有的尺度,但空間感更純淨,充滿禪意與想像。
 
  藝術追尋的是內心的本質,亦即空無一物的本來面貌,牆面留白的設計呼應空性的本質,低樓層的人性尺度,純淨的白牆,像虛空,像白雲,既是有,也是無;既是無,也是有。