桃園市立圖書館

作品資訊

座落地點 : 桃園市 

類別 : 公共建築 

得獎紀錄:國際競圖第三名

設計概念

稻田中的圖書館
 
  本案特色是在圖書館真正的實體空間之外,另外創造出一個由木作格柵所構築出的虛體圖書館。稻田式的格柵皮層,有如薄紗羽翼般隱約透明的都市立面,像是一本風中的書冊,也像是陽光中的稻田,形成既可遮陽又有微風吹拂的虛體圖書館。串連動線的樓梯則轉化為梯田意象,從虛體圖書館的戶外階梯走到最上方,即可進入實體圖書館。
 
  在實體圖書館看書,倦了,可以到外面的虛體圖書館,吸收陽光,擁抱自然,或是帶自己喜歡的書到此閱讀,不受實體圖書館規範影響,像是市民的7-Eleven圖書館,一天24小時開放。
 
  稻田之外,我們也透過「埤塘」意象構成桃園市立圖書館的專屬地景。所謂埤塘,意即為農業灌溉而挖掘的池塘,過去埤塘眾多的桃園曾有「千塘市」之稱,也成為早年桃園農業的特色。
 
  擷取一塊真實的埤塘尺寸作為設計的平面,將此地理特色融入設計,轉化成立體的小型空間,可委外經營作為文創商場:主題餐廳、小書店、咖啡館。讓這個半戶外的書院空間,成為都市夜間的亮點,形成一個不只是純看書,而是市民可以參與活動,有書、有趣、有文化的空間。
 
  今晚,我想來杯佐以月光的咖啡,就在稻田中的桃園市立圖書館。