中國城廣場地區工程委託設計監造技術服務案府城軸帶

作品資訊

座落地點 : 台南市
類別 : 公共建築 
得獎紀錄:國際競圖第二名
 

設計概念

最難看的樹 最好看的風景
 
  「府城軸帶景觀改造計畫」為台南市政府翻轉中國城週邊環境的整體計劃,希望將沒落的中國城拆除,重新規劃周邊環境,透過環境藝術、街區改造,重塑都市景觀。
 
  運河,曾經為台南帶來繁榮,我們以「類運河」的「流動」與「留白」兩大主題,貫穿全區的設計。流動,指的是可移動,可隨時間誘發生長的設計,例如本計畫涵蓋的海安路,是台南著名的小吃街,我們提出「可食地景」的概念,店家門口的綠帶以木瓜、芒果、絲瓜等台灣居家常見的食用果樹,取代一般景觀設計常用的觀賞植物。海安路兩旁多為熱炒海鮮等餐飲店家,這裡就像是店家的有機農場,可以直接到前面摘取番茄料理番茄炒蛋,食材全部在地取用,是店面的延伸,也是供遊客漫步的庭院,是最難看的樹,卻是最好看的台灣風景。
 
  城市,越是擁擠,越需要留白。我們也在這個水景綠帶公共空間留白,除了引進活水,也留置一些單純又具彈性使用的空地,在留白的空間帶入活動,吸引人潮流入,就像昔日運河的水不斷流動一樣。透過區域再造,為這個曾經有鬼故事傳說的都市灰色地帶引進活水,為這個曾經沒落的區域再造繁榮。