蘇澳服務區整體建築物與相關附屬設施規劃設計

作品資訊

座落地點 : 宜蘭市  
類別 : 交通建築 
得獎紀錄:競圖第一名
 

設計概念

慢慢走 快快到
 
  有句廣告說:「世界越快,心則慢。」
 
  高速公路代表速度,到休息站就要放慢速度。蘇澳休息站為聯繫北部與花東的重要交通樞紐,我們將基地定位為一個速度的轉換站。直線代表速度,彎曲代表放慢速度,基地周邊可以看山、望海、觀溪,山、海、溪流的意象都是曲線,本案以曲線作為最核心的建築語彙。洗手間的規劃,以鏡面不鏽鋼融入三角形,取代傳統洗手台的方形鏡面,洗手的時候,可以看見天空、地面,以及人的反射,夜間鏡面在光線反射下,同樣璀璨亮眼,美極了。
 
  休息站內的道路規劃,也都呈彎曲曲線,不必趕時間走直線,可以駐足,可以遊園。我們將過去直線量體的休息站建築,改為曲折線的有機建築,無法一眼望穿,必須慢慢體會,像是一名舞者的群擺,在跳躍的瞬間,充滿張力的曲線美。站體建築的戶外坡道設計,讓遊客可以沿著地面斜坡,蜿蜒漫步上屋頂,在屋頂感受蒼穹之闊,領略附近山河之美。這是一個可以在田野間漫步徐行的漫空間,遊客在此將心情換檔,切換到花東的慢生活步調。
 
  人生路上,放慢比加速更難。蘇澳休息站的建築語彙想告訴你的通關密語是:「慢慢走,才能快快到。」