台中城市文化館

作品資訊

座落地點 :台中市
類別 : 公共建築

設計概念

外國人口中的QQ milk tea、pearl milk tea、bubble tea是粉圓與奶茶的混合飲料,看似不同軌的兩條食物平行線,卻在臺灣人的創意結合當中,重新詮釋了臺灣茶的文化的發展,同時賦予傳統臺灣茶文化新的生命,也將珍珠奶茶帶出臺灣,行銷全世界。
基本上我們認為圖書館提供了知識的基底,就像解渴的奶茶,美術館則是知識的結晶與昇華,成為可咀嚼的「珍珠」。
圖書館〈奶茶〉平面以中國古書的「折頁」方式展開,使其兼具空間與動線的「流 體」功能,其表皮則以網格狀的double skin隱喻中國文字的組構意象,也兼具結構與ECO格柵之功能。而攤開的「折頁」空間亦製造了與美術館〈珍珠〉融合、碰撞的機會。
珍珠〈美術館〉的大小尺度變化,彈性的組合排列,使其有機會適應不同獨立或串連的展場功能,更重要的可以隨意地「飄浮」於圖書館之間,製造融合隨機的異質結合功能,圖書人與美術人的角色隨機的互換、互享,而成為一文化的「珍珠奶茶」