促進民間參與桃園縣桃園地區汙水下水道系統建設之興建、營運、移轉

作品資訊

座落地點 :桃園 
建築面積 : 3527.69 ㎡
總樓地板面積 : 5008.11 ㎡
樓層 : 高度12.5 m
類別 : 公共建設 
得獎紀錄:競圖第一名
 

設計概念

最具詩意的污水處理夢幻建築
 
  純淨,是所有人心底的想望。
 
  東晉文學家陶淵明在《桃花源記》中所描述的「純淨」生活,和水資源處理中心追求的「純淨」,具有同樣旨趣。本案以「桃花源記」中的群山,作為主要設計意象。外罩於污水處理廠等廠區建築外的第二皮層,圍塑成錯落疊砌的群山意象,暗喻桃花源記中,透過山的引領與保護所塑造的理想世界。
 
  本案採複式帷幕(double skin)結構,在原來的機能建築自身立面之外,再由模矩化的鋼骨與鋁格柵構築成第二皮層,形成複式帷幕的雙牆概念。這個由兩個立面組成的建築系統,空氣得以在雙牆中間流動,調節溫度、光線與輻射,達到自然降溫的效果。
 
  由格柵圍塑而成的山穹空間,有山林、有水瀑,淨化後的水得以養魚,打造出友善的親水公園污水廠,讓參觀者體驗人與環境的共存關係。半透明的輕巧簾幕,不僅成為最佳生態教育體驗空間,更榮獲綠建築標章與國家卓越建設獎,氣質洗練的夜間燈光設計,營造出禪風意境,讓本案成為最具詩意的污水處理夢幻建築。