新東門-捷運南港線南港機場聯合開發案

作品資訊

座落地點 :台北市 
類別 : 公共建築
 

設計概念


台北的凱旋門——新東門
 
  多年前,南港還是煙囪林立的工業區,政府計畫以南港昆陽站作為三鐵共構的匯集點,台北市政府預計在此興建8棟22層住宅大樓、1棟30層辦公大樓,希望透過聯合開發案繁榮南港。
 
  南港位於台北市和新北市的交界處,也是台北市的最東隅,隨著台北的發展幅員擴大,本案除了規劃住宅與商業辦公大樓之外,更以「新東門」的概念重新定義南港,呼應過去以台北火車站附近為發展核心的清朝時代城門-「舊東門」,在提供板南線捷運列車調度、維修保養的南港機廠之上,興建長120公尺、高100公尺,約30層樓高的大尺度門框,城裡城外民眾在此熙來攘往,就像法國凱旋門一樣,成為台北城的新地標與象徵。
 
  過去台灣從未出現跨越馬路的建築,新東門的門框橫跨忠孝東路兩端,以新框架突破舊框架,手法大膽創新。新東門是台北市未來的框景,面對東向的旭日,象徵作為台北副都心的南港,未來有如旭日東昇,日出、東方,充滿未來性。