耶穌基督後期聖徒教會台北綜合大樓

作品資訊

座落地點 : 台北市大安區金華街
結構系統 :地上鋼骨,地下 RC
基地面積 : 6,092 ㎡
建築面積 2,581㎡
總樓地板面積 :17,001 ㎡
樓層 : 地上5層,地下3層
類別 : 宗教建築

設計概念

給上帝的當然要最好的
 
  本案作為耶穌基督後期聖徒教會(俗稱摩門教)教友禮拜及聚會場所,規劃宗教建築的挑戰,自然不同於一般建築。
 
  此處為摩門教在台設立的唯一聖殿,由6座聖塔環繞。基於對耶穌基督的崇敬,綜合大樓的高度不能超過代表耶穌的聖塔,與聖塔之間也必須間隔一定的距離。1、2樓規劃為教友禮拜及舉辦活動的空間,3樓以上作為辦公室及牧師宿舍。為了讓空間運用更具彈性,1、2樓採取大跨距結構設計,假日可以容納眾多信徒禮拜,甚至作為籃球場之用,也可以根據需求,臨時隔間作為會議室、教室、團康及兒童活動空間。
 
  位於金華街的台北聖殿,由於是要奉獻給基督的神聖殿堂,所有建材採用最高等級,材質、顏色、對稱都非常考究,建材在運輸過程稍有磨損都必須淘汰,施工也以最高品質要求。外觀立面採用石材搭配單元式玻璃帷幕系統,具有西方教堂語彙的圓拱玻璃,在陽光的反射下,映照著心靈的一方寧靜。