国立台湾大学电机信息大楼

作品资讯

座落地点 : 台北市.国立台湾大学校本部
结构系统 : 钢筋混凝土造
基地面积 : 644,839 ㎡
建筑面积 : 1,491 ㎡
总楼地板面积 : 11,439 ㎡
楼层 : 地上7层,地下1层
类别 : 学校建筑
 

设计概念

让业主心动 为业主筑梦
 
  好的沟通不仅要用耳朵听,还要用心看。 博理馆是由台大电机系友广达公司董事长林百里所捐赠的台大电机信息三馆,主要作为实验室、研究室,以及教室之用。 本案设计过程和业主沟通时间长达半年以上,才逐渐从其艺术收藏品中,挖掘出业主心中潜藏的喜好,发觉「圆拱」的意象屡屡出现在其收藏的画作、雕塑及室内设计中,因此将圆拱线条融入本案设计中。
 
  早期撰写电脑程序主要是以打孔卡(Punched card)作为输入媒介,在一张卡片上,以打孔或没有打孔表示各种不同讯息。 对曾经设计出台湾第一部电脑的林百里而言,打孔卡也成为早年撰写计算机程序的共同记忆。 博理馆的立面设计也将打孔的意象融入其中,窗户的开口、地面层挑高达三层楼之高的天花板,都是以开孔方式设计,以突显电机信息特有的风格,成为台大校园中少见的具科技感建筑。
 
  对我们而言,所谓好的作品是可以打动业主的心,而不是只求设计得以发挥。 无论是打孔或是圆拱,都与业主的生命历程与喜好连结,让业主心动,才能为业主筑梦。