吉安台中文心商场

作品资讯

座落地点 : 台中

总楼地板面积 : 71,985

楼层 : 地上6层,地下3

类别 : 商业建筑

设计概念

天空停车场带动潮流
 
  吉安(Geant)是法商佳喜乐(Casino)集团旗下的一个大型量贩店品牌,(亚马逊近年也与佳喜乐合作提供销售服务。 )1997年吉安计划进军台湾市场,当时大型量贩店在国外都是朝方形量体发展,包括卖场、停车场全部集中在同一楼层。 在地狭人稠的台湾,难以取得如国外商场般的大片土地,但我们透过设计解决问题,将一层楼的大面积规划叠成6楼,1、2楼是商场,B1、3、4、5、6楼作为停车场,并经过长时间与主管单位沟通,突破当时法规限制(约200个停车位),成功为客户争取到近千部停车位。
 
  本案是台湾第一个采取上叠垂直发展的量贩店,向天空发展的停车场,不仅省下大笔挖掘地下室的费用,也让寸土寸金的商场土地可以做最大的开发利用,用最小的基地容纳最多的车辆,创造法国卖场土地的6倍坪效。 不仅提供一流的购物空间质量,并追求业主最大商业利益。 这样的设计手法日后也成为Geant前进中国量贩市场的标准规划风格,以及台湾许多大型卖场规划仿效的对象。