国立台湾艺术大学有章艺术博物馆新建工程

作品资讯

座落地点 : 台北市

类别 : 学校建筑

得奖纪录:竞图第二名

设计概念


「少即是多」的纯粹美学
 
  有章艺术博物馆为台湾艺术大学原有的两层楼建筑,因空间不敷使用,计划拆除、扩建。 既有的博物馆历史悠久,充满师生对话与互动记忆,是该校地标与精神象征。 本案新建4层楼高的博物馆,1~2楼除了重现原汁原味的二层楼博物馆,外型、比例完全复古之外,3、4楼则以「浮在原有博物馆上的一朵云」作为设计概念,让原博物馆的灵魂和新建物的外表,在此相遇重叠,形成造型的对比与艺术的联想。
 
  由于新博物馆量体较大,为弥补失去的开放空间,我们在博物馆二楼屋顶露台,开创一个空中广场,仅仅是单纯的一片草地和天边一朵云,就能够满足艺术人的创作想象。 墙面留白的设计手法,实现简约主义少即是多的纯粹美学。 从二楼屋顶露台的视角望去,另一栋建物仍是二层楼高的尺度,回到原来既有的尺度,但空间感更纯净,充满禅意与想象。
 
  艺术追寻的是内心的本质,亦即空无一物的本来面貌,墙面留白的设计呼应空性的本质,低楼层的人性尺度,纯净的白墙,像虚空,像白云,既是有,也是无;既是无,也是有。