中国城广场地区工程委托设计监造技术服务案府城轴带

作品资讯

座落地点 : 台南市
类别 : 公共建筑
得奖纪录:国际竞图第二名
 

设计概念

最难看的树 最好看的风景
 
   「府城轴带景观改造计画」为台南市政府翻转中国城外围环境的整体计划,希望将没落的中国城拆除,重新规划周边环境,透过环境艺术、街区改造,重塑都市景观。
 
   运河,曾经为台南带来繁荣,我们以「类运河」的「流动」与「留白」两大主题,贯穿全区的设计。 流动,指的是可移动,可随时间诱发生长的设计,例如本计划涵盖的海安路,是台南著名的小吃街,我们提出「可食地景」的概念,店家门口的绿带以木瓜、芒果、丝瓜等台湾居家常见的食用果树,取代一般景观设计常用的观赏植物。 海安路两旁多为热炒海鲜等餐饮店家,这里就像是店家的有机农场,可以直接到前面摘取番茄料理番茄炒蛋,食材全部在地取用,是店面的延伸,也是供游客漫步的庭院,是最难看的树,却是最好看的台湾风景。
 
   城市,越是拥挤,越需要留白。 我们也在这个水景绿带公共空间留白,除了引进活水,也留置一些单纯又具弹性使用的空地,在留白的空间带入活动,吸引人潮流入,就像昔日运河的水不断流动一样。 透过区域再造,为这个曾经有鬼故事传说的都市灰色地带引进活水,为这个曾经没落的区域再造繁荣。