台南市立图书馆

作品资讯

座落地点 : 台南市
类别 : 公共建筑
 

设计概念

一张纸变出一座图书馆
 
  本案尝试以最简单的单元——一张纸构成各种造型与空间的可能性,用一本书的书页堆砌出图书馆的建筑样式。 8.5米 × 8.5米的单元页片,既是图书馆的户外露台,也是知识页片的隐喻。 一个页片可能是一块草坪、一个阅读空间、一片植栽,或是一个活动的露台,市民可以在露台上看书、晒太阳,享受微风吹拂。
 
  不同时间、不同角度、室内室外各有不同光影流泻,光线从的页片缝隙之间透出,风在一层一层之间流动,形成一个充满光线与新鲜空气的图书馆。 在页片下方的半户外空间,抬头便可望见像帆一样飞扬的知识页片,可能镌刻着一首诗或是一段文字。
 
  以一张纸构成平面、形成立面,成为一个最美的景点。 远眺图书馆,屋顶由页片堆叠出台南地图及昔日的稻田地景意象。 飘浮空中的页片像是一片片风帆,一如古运河上的帆船,为台南带来文明、带来知识、带来力量。