苏澳服务区整体建筑物与相关附属设施规划设计

作品资讯

座落地点 : 宜兰市
类别 : 交通建筑
得奖纪录:竞图第一名
 

设计概念

慢慢走 快快到
 
   有句广告说:「世界越快,心则慢。 」
 
   高速公路代表速度,到休息站就要放慢速度。 苏澳休息站为联系北部与花东的重要交通枢纽,我们将基地定位为一个速度的转换站。 直线代表速度,弯曲代表放慢速度,基地周边可以看山、望海、观溪,山、海、溪流的意象都是曲线,本案以曲线作为最核心的建筑语汇。 洗手间的规划,以镜面不锈钢融入三角形,取代传统洗手台的方形镜面,洗手的时候,可以看见天空、地面,以及人的反射,夜间镜面在光线反射下,同样璀璨亮眼,美极了。
 
   休息站内的道路规划,也都呈弯曲曲线,不必赶时间走直线,可以驻足,可以游园。 我们将过去直线量体的休息站建筑,改为曲折线的有机建筑,无法一眼望穿,必须慢慢体会,像是一名舞者的群摆,在跳跃的瞬间,充满张力的曲线美。 站体建筑的户外坡道设计,让游客可以沿着地面斜坡,蜿蜒漫步上屋顶,在屋顶感受苍穹之阔,领略附近山河之美。 这是一个可以在田野间漫步徐行的漫空间,游客在此将心情换档,切换到花东的慢生活步调。
 
   人生路上,放慢比加速更难。 苏澳休息站的建筑语汇想告诉你的通关密语是:「慢慢走,才能快快到。 」