新北市立美术馆国际竞图

作品资讯

座落地点 :新北市莺歌区中正段25-9地号

类别 : 公共建设

得奖纪录:国际竞图第二名

设计概念


美术馆的建筑表情
 
  美是秩序、对称、还是明确性? 又或者,美,只是影子的影子?
 
  每个人对美的定义不同,对我们而言,新北市立美术馆作为新北市的第一座公立美术馆,我们希望将之打造成一个集结艺术、设计与建筑的复合美术馆,透过粗犷又细致的建筑工艺结合,完美诠释美术馆空间的质朴意趣。
 
  基地邻近莺歌陶瓷博物馆,该区地层以沉积岩为主,含有大量黏土矿物的地质,发展出日后名闻遐迩的莺歌陶瓷。 本案在设计上,采用能反映当地材料与文化样貌的类风土建筑,透过岩石、陶片构造,一片片堆叠起美术馆的建筑表情。 由玻璃纤维增强水泥构成建筑立面,在水泥中混搭回收的陶瓷复合材料,使之产生微妙的反射纹理。
 
  美术馆部分空间采取覆土建筑,屋顶以绿色植物形成铺面,作为绿意的延伸,并藉由山坡地的坡度让建筑融入山坡里,成为半地下式建筑,部分空间隐藏地底,部份空间露出于上,成为夏天里有凉秋,冬天里有暖春的生态空间。 小朋友可以在这里体验陶瓷制造过程,年轻人可以在附近骑单车兜风,成年人可以在此欣赏艺术作品,成为新北市民的全民美术馆。