台中城市文化馆

作品资讯

座落地点 :台中市
类别 : 公共建筑
 

设计概念

外国人口中的QQ milk tea、pearl milk tea、bubble tea是粉圆与奶茶的混合饮料,看似不同轨的两条食物平行线,却在台湾人的创意结合当中,重新诠释了台湾茶的文化的发展,同时赋予传统台湾茶文化新的生命,也将珍珠奶茶带出台湾,行销全世界。
基本上我们认为图书馆提供了知识的基底,就像解渴的奶茶,美术馆则是知识的结晶与升华,成为可咀嚼的「珍珠」。
图书馆〈奶茶〉平面以中国古书的「折页」方式展开,使其兼具空间与动线的「流体」功能,其表皮则以网格状的double skin隐喻中国文字的组构意象,也兼具结构与ECO格栅之功能。而摊开的「折页」空间亦制造了与美术馆〈珍珠〉融合、碰撞的机会。
珍珠〈美术馆〉的大小尺度变化,弹性的组合排列,使其有机会适应不同独立或串连的展场功能,更重要的可以随意地「飘浮」于图书馆之间,制造融合随机的异质结合功能,图书人与美术人的角色随机的互换、互享,而成为一文化的「珍珠奶茶」