林口国宅暨2017世界大学运动会选手村新建统包工程

作品资讯

座落地点 : 林口文化一路 / 仁爱路
结构系统 : RC构造
基地面积 : A基地:25068m² / B基地:19796m²
建筑面积 : A基地:7518m² / B基地:5335m²
总楼地板面积 : A基地:128903m² / B基地:102591m²
楼层 : 地下二层 地上二十层
类别 : 住宅类
 
 

设计概念


最风光的社会住宅
 
作为兼具2017世界大学运动会选手村功能的林口国宅,我们想把台湾最美的风景——人情交流带进建筑。
 
我们提出空中亭仔脚的概念,在各栋奇数层梯厅预留一个公共平台,加以绿化后作为住户共同使用的半户外空间,称之为空中亭仔脚。 林口多风,本案引进风廊道的规划,留下廊道,请风把热气送走,让太阳把光照进来,有风有光,风风光光。
 
世大运期间,空中亭仔脚是选手村的小客厅,各国选手可以在此进行文化传递与情感交流,转型为国宅之后,则成为住户交谊的空间。 在这个多元弹谊平台,住户可以自行决定如何使用,可以是午后的阳光咖啡馆,也可以是临时祭祀的场所、安全无烟的避难平台,或是小孩在当层的游戏空间,父母亲不必担心看不见在一楼开放空间活动的孩子。
 
住宅单元规划3至4房,客餐厅透过简单隔板,就可以转为5至6人的房间,容纳更多选手,作为选手村住宿使用。 赛事完毕后,华丽转身即成有风有光,可以风光入住的社会住宅。