高雄「海洋文化及流行音乐中心」

作品资讯

座落地点 : 高雄市11-15号码头
结构系统 : SS, SRC, RC
基地面积 : 114,855 ㎡
建筑面积 : 27,172 ㎡
总楼地板面积 : 72,255 ㎡
楼层 : 地上11层,地下1层,高度68.5 m
类别 : 公共建设
得奖纪录:国际竞图第一名
                    2017年度第六届高雄厝绿建筑大奖
 

设计概念


海洋的讴歌
 
你是不是曾经,随着音符回到那年的夏天;你是不是曾经,用周杰伦的歌声淹没自己哭泣的声音。
 
作为活化南台湾音乐文化,提供流行音乐产业演出及发展基地的高雄海洋文化及流行音乐中心,本案以模仿海洋生态的「仿生建筑」手法,突显高雄「海洋文化」的城市性格。
 
海浪的冲击声犹如流行音乐的浪潮,不断在心中敲打着青春的键盘,本案以海浪造型表达可容纳12000人的户外展演场与5000席的大型室内展演馆。 以鲸鱼跃出海面探看高雄港的意象,作为小型室内展演空间的造型,鲸鱼背部的斜坡式绿色草地,成为兼具隔热作用的立体绿意点缀。 以海豚跳跃的姿态,作为文创中心的设计概念,以六角形结构的珊瑚意象,弹性放大缩小组合成不同的形状,作为文化展示中心的空间形式。
 
海浪、鲸鱼、海豚、珊瑚,具体而微隐喻海洋文化及流行音乐中心,将是多采多姿的海上福尔摩沙,一个美丽岛,一座海上的灯塔。 本案由本所与西班牙团队Manuel Alvarez Monteserin Lahoz组成逾百人的建筑设计团队,打败来自二十几个国家、超过140组竞图,获得台湾建筑史上规模最庞大的国际竞图第一名。 历经4年设计、6年施工,打造出以海洋作为音乐舞台背景的流行音乐中心,唱出属于你的青春讴歌。