促进民间参与桃园县桃园地区污水下水道系统建设之兴建、营运、移转

作品资讯

座落地点 :桃园
建筑面积 : 3527.69 ㎡
总楼地板面积 : 5008.11 ㎡
楼层 : 高度12.5 m
类别 : 公共建设
得奖纪录:竞图第一名
 

设计概念


最具诗意的污水处理梦幻建筑
 
纯净,是所有人心底的想望。
 
东晋文学家陶渊明在《桃花源记》中所描述的「纯净」生活,和水资源处理中心追求的「纯净」,具有同样旨趣。 本案以「桃花源记」中的群山,作为主要设计意象。 外罩于污水处理厂等厂区建筑外的第二皮层,围塑成错落叠砌的群山意象,暗喻桃花源记中,透过山的引领与保护所塑造的理想世界。
 
本案采复式帷幕(double skin)结构,在原来的机能建筑自身立面之外,再由模矩化的钢骨与铝格栅构筑成第二皮层,形成复式帷幕的双墙概念。 这个由两个立面组成的建筑系统,空气得以在双墙中间流动,调节温度、光线与辐射,达到自然降温的效果。
 
由格栅围塑而成的山穹空间,有山林、有水瀑,净化后的水得以养鱼,打造出友善的亲水公园污水厂,让参观者体验人与环境的共存关系。 半透明的轻巧帘幕,不仅成为最佳生态教育体验空间,更荣获绿建筑标章与国家卓越建设奖,气质洗练的夜间灯光设计,营造出禅风意境,让本案成为最具诗意的污水处理梦幻建筑。