太平洋SOGO敦南店

作品资讯

座落地点 : 台北市
基地面积 : 3,101.72 ㎡
建筑面积 : 1,848.96 ㎡
总楼地板面积 : 24,025.07 ㎡
楼层 :地上7层,地下4层,高度32.1 M
 

设计概念

在观看与被看之间
 
  百货公司是一个展演生活风格与文化品味的舞台,被视为理解城市文化的一把钥匙,人们企图透过橱窗观看新鲜的玩意儿、新颖的商品、新潮的设计。 观看与被看也成为百货公司重要的设计灵魂之一。
 
  为了让百货公司成为被观看的主角,立面设计突破一般百货公司封闭式建筑的框架,将转角立面建筑表层揭开,以玻璃作为被观看的重要介质,创造通透、轻盈视感。 玻璃帷幕面向对街公园广场,让视觉穿透性得以延伸,也更能丰富都市表情。
 
各楼层以黑、灰、白3种层次分明的颜色分割,每一层楼各有不同颜色,汇集成品味丰富的多层次设计。 以方整的量体规划为百货公司争取最大的卖场面积,平面规划上,将卖场空间配置于前,面向台北市最美的林荫大道敦化南路,服务性及逃生空间则置于后侧小巷内。
 
  百货商品与路上行人,观看与被看,轻盈简约的视觉穿透性,在建筑物内外流动交换,像是一本随风翻阅的百科全书,富含底蕴而不喧嚣。