台北市南港会展中心规划

作品资讯

座落地点 :台北市
类别 : 公共建筑
得奖纪录:国际竞图第三名
 

设计概念

天空之城 空中展览馆
 
世贸展馆是台湾与世界接触的重要大门,如何让台湾脱颖而出被世界看见,我们提出一个与众不同的空间想法——让展览馆漂浮在半空中。
 
本案与日本代谢派(Metabolism)建筑大师菊竹清训合作,代谢派主张,建筑物应如生命体一样可以新陈代谢,随着变化和需求,可以随时抽换、随时增加,有机且弹性。 菊竹清训在日本为自宅设计的著名案例Sky House,便是让一楼完全挑空,房屋建筑在半空中。
 
南港展览馆二馆挑高一层楼的设计,使建筑量体悬浮在半空之中,展览馆从二楼开始,天空之城下方产生大量挑空区域,形成一个有顶盖的开放空间,可串连新旧两馆入口。 从都市观点,展览馆量体通常占据很大的街廓,对都市冲击大。 平日无展览活动时,缺乏流动,仿佛死城一般。 「浮动的空中展览馆」不仅可以解决街廓高密度的问题,一楼的开放空间平日是市民活动的休闲广场,透风、透光、充满绿意,让视觉更通透纯粹。 当展览满档,空间不敷使用之际,也可作为临时展场,成为无界的展厅,充分体现代谢派弹性、成长、再生的建筑特色。