台北艺术中心国际竞图

作品资讯

座落地点 :台北市
类别 : 公共建筑
 

设计概念

水中的泡泡 神隐的剧场
 
当剧场藏在河道、躲进泡泡里,会是多么有趣!
 
你能够想象,一个玻璃盒里有各式各样的白色泡泡,一个泡泡可能是一个歌剧院、一个表演中心,或是一家文青咖啡馆,像是剧作家的创作宝盒,充满想像,魅力无穷。
 
台北艺术中心坐落于士林夜市的旧址,这里过去曾经是个河道,淤积后成为陆地。 玻璃盒隐喻河道,河道上有3座剧院,以大小不一的泡泡型式呈现,上面规划玻璃采光罩,形成可以遮阳避雨的半户外空间活动。 当雨水落在玻璃采光罩的屋顶上,水珠的影子投射在泡泡上,形成有趣的光影变化。
 
台北是个热岛,加上基地原是低洼的河道,本案规划将基地深入地下23米,引进地表下层冷空气,不仅可以降温,也可以保持都市的尺度,不会为原已非常拥挤的士林地区,带来太大的视觉冲击。 市民可以漫步河道欣赏剧院表演,也可参与各式即兴演出,自由而随兴。 透过轻盈、有趣的设计手法,让台北艺术中心就像士林夜市般贴近土地、贴近人民,将剧场艺术带进意想不到的空间角落,让人暂时远离城市的喧嚣,沈浸在艺术的泡泡里。