新东门-捷运南港线南港机场联合开发案

作品资讯

座落地点 :台北市
类别 : 公共建筑

 

设计概念


台北的凯旋门——新东门
 
  多年前,南港还是烟囱林立的工业区,政府计划以南港昆阳站作为三铁共构的汇集点,台北市政府预计在此兴建8栋22层住宅大楼、1栋30层办公大楼,希望透过联合开发案繁荣南港。
 
南港位于台北市和新北市的交界处,也是台北市的最东隅,随着台北的发展幅员扩大,本案除了规划住宅与商业办公大楼之外,更以新东门的概念重新定义南港,呼应过去以台北火车站附近为发展核心 的清朝时代城门-「旧东门」,在提供板南线捷运列车调度、维修保养的南港机厂之上,兴建长120公尺、高100公尺,约30层楼高的大尺度门框, 城里城外民众在此熙来攘往,就像法国凯旋门一样,成为台北城的新地标与象征。
 
过去台湾从未出现跨越马路的建筑,新东门的门框横跨忠孝东路两端,以新框架突破旧框架,手法大胆创新。 新东门是台北市未来的框景,面对东向的旭日,象征作为台北副都心的南港,未来有如旭日东升,日出、东方,充满未来性。